HYBRID CLUB。油電車論壇

馬上進入註冊BLUE流
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15403|回復: 54
打印 上一主題 下一主題

一篇01上ct200h的悲劇

樓主

各位LEXUS的車主與準車主大家好~~~ 小弟的同事在去年9月份在中和所與一位鄭姓業務員購買CT200H「高級進口車」,
開了4、5個月倒也沒什麼大問題,不過今年的1/10號~~~~~~~~~ (以下文字為車主打字轉知小弟的)   
當天17:40從朋友的住家B1F停車場開往1F戶外,曾經也駕駛過TOYOTA VIOS車開過此上坡車道,
所以並非第一次開此車道,很清楚這車道坡度略陡,需要控制一下油門,但,車子到了坡道中間時車子完全沒有力,
停在坡道中間,加踩油門也沒有用,第二次踩了煞車再重新踩油門也一樣沒有用,
當時便出現車子往後下滑,踩煞車也沒有用,所以按下了P檔還是沒有停止往後下滑的現象,直到踩下腳煞車,
但也已經蹱上後方車道的牆面了,再來試圖再開往一樓時,車子就暴衝出去了,車子在上一樓後因為車速失控急左轉後,蹱上路邊花台才停下來。
這是一個九年以來幾乎每天都開車的人,沒有任何事故發生過,
卻在開了3個半月的LEXUS CT200h這輛車發生這個事故,得到LEXUS的回應卻是車子檢查後沒有問題,
是車主在車子上坡時打滑(因為車道是柏油會有小砂粒,導致車胎打滑),但交車時完全沒告知車胎會在這種狀況打滑,
車子完全沒有改過,輪胎也是原廠的,不明白為何這種情形就會打滑?
打滑壘!那麼多廠牌的車子都不滑!就你LEXUS滑!
而事發至今原廠無任何解釋,只是一直說柏油路有碎石所以打滑!
同事已經備妥相關佐證資料提供媒體來舉證非人為操作不當造成的了~~
從影片中不難看的出來車子在上坡時確實有很明顯的異樣,行車記錄器內更是鬼哭神嚎丫~~
給各位想考慮此款車的朋友們一個參考~~
以上為01上的原文!!

原文出自:http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=346&t=4249125&p=1

回復

alanbighead 發表於 2015-1-27 11:26
CT的坡起步功能啟動方式跟小P一樣~~

都要重踩煞車~然後就作動~

CH也是重踩啟動HAC
回復

我現在要上車道斜坡都直接開POWER....
回復

剛剛用VPN才能看到影片~看了好幾次~

看完後…我覺得~~

會不會煞車燈真的壞了~所以都沒亮

從頭到尾完全沒有看到煞車燈亮~(連撞到牆上後~也沒亮~正常人應該會踩煞車吧~)

但也有可能是車主自己的問題~忘了踩硬要說自己有踩~

光看車外的影片完全看不出來到底是誰的問題!

但我直覺是人為因素占多數~(車可能也有問題~)

會不會車主為了省油…想要靠電動開上樓~(感覺從車出現開始~都是用電動滑的~)

煞車也沒完全踩下去(因為這樣而燈沒亮~但自己覺得有踩~)~

1:16-1:23~

感覺上...CT是下滑後自然停下的~不是踩煞車停下的~

一台車如果完全沒煞車~換作是我…我完全不會想要硬把它開上坡~

因為開上去~但…可預期的…一定停不下來~

有很多的疑點~

光看單一的影片是找不出原因~

以上是小弟看完後的見解~

只po車外監視器的~真的完全看不出來⋯說不定真的是完全沒踩煞車~硬怪給車子!車子真可憐~><  發表於 2015-1-28 13:04
同意祥哥說的 煞車全趴的機率 比中大樂透頭獎機率還低  發表於 2015-1-27 23:54
嘿啊~所以覺得是人為因素~較高!  發表於 2015-1-27 12:56
可是煞車燈要一次全壞機率應該不高,除非車輛真的有問題!  發表於 2015-1-27 12:53
回復

iauhiong 發表於 2015-1-27 10:25
ct200h 應該有HAC吧?
小P的,只要重踩剎車就會自動啟用!
我常需要在斜坡停車,這個功能真的非常實用!: ...

CT的坡起步功能啟動方式跟小P一樣~~

都要重踩煞車~然後就作動~

其他車種好像是自動的~

感恩你的告知 ^_^  發表於 2015-1-27 20:17
回復

M01上說0:56~0:57有亮『倒車燈』,說真的我看不出來。
因為倒車燈的位置是在右煞車燈的左邊,我看到0:56~0:57亮的是右邊的方向燈。

我覺得奇怪的是,她從頭到尾都沒有亮過『煞車燈』,基本上..這就真的可以『猜測』沒有去踩過煞車!
當初...在M01也是有人發文說油電車倒車上坡無力,完全不會動。
某天..我家女王開CT要下地下室,忽然鐵門打不開,她就跟我說真的倒不上來。
我問她:你有用HAC嗎?她說沒有:就直接放煞車,採油門。就爬不動。
後來她是往下到底有一個小平地,再一次往後往上。
隔幾天,我全家都上車,我故意去Try,用HAC一定可以爬上去,頂多慢一點點。

像這樣的斜坡,我的看法是,因為轉彎又有鐵蓋。短又抖,角度不對只要一打滑,真的不管什麼車都上不去。
以前我的CRV在台北大地下室,也常常碰到90度轉灣後直接上坡,都一定會聽到打滑聲。
只要善用『駕訓班的上坡起步』,就算1.4L的小車都一樣可以緩緩爬上去。

唉..科技讓人變笨!就像..現在沒有倒車CCD的車我都不太會開了。
回復

我看到時大家已經搶翻天了...  (笑)

不過這影片應該還要搭配行車紀錄器的影像才能確實知道當初到底發生了什麼事情。
回復

trd2382 發表於 2015-1-27 08:44
沒禮貌........
您出去,現在...

好不容易先搶到樓,沒被加到分,還要被趕出去……:'(

有看啦!就像熱門的美食內用區一位難求時,要先佔位置再來點菜啦,不然只能罰站到“軟格格”……^_^  發表於 2015-1-27 20:21
誰叫您都不看文就搶.....  發表於 2015-1-27 11:48
回復

phanta0523 發表於 2015-1-27 09:05
斜坡起步的功能應該蠻好用的, 事主應該是忘了這功能,

這個坡度沒有比巨城還有新竹馬偕的地下室還要來的陡~ ...

ct200h 應該有HAC吧?
小P的,只要重踩剎車就會自動啟用!
我常需要在斜坡停車,這個功能真的非常實用!:victory:
(一開始還會被自動亮起的指示燈嚇到,以為出現什麼故障通知了……

網路上抓的名詞解釋:
HAC系統全名為(Hill-start Assist Control),一般中文翻譯名稱為「上坡起步輔助系統」,在部分品牌則採用HSA的名稱。

回復

疑點太多
如果將行車記錄器一同po上還原車內情況
大概能判斷情況

p.s 説真的啦
   我覺得是車主對車子本身不夠熟悉造成
   上01是想先取得大家溫暖在跟原廠靠杯說"大家都這麼說"
  這樣他才有立足根基

您真內行....01流行用鄉民力量  發表於 2015-1-27 11:47

評分

參與人數 1積分 +20 收起 理由
tsawei + 20 結果被打臉就好笑了..

查看全部評分

回復

小黑屋|手機版|HYBRID。朱式會社  

GMT+8, 2024-5-22 01:26 , Processed in 0.042118 second(s), 18 queries .