HYBRID CLUB。油電車論壇

馬上進入註冊BLUE流
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16731|回復: 73
打印 上一主題 下一主題

接地原理略解及使用說明

樓主
很多大朋友...小朋友....(對...出走的那些)訖今仍對接地有所疑惑
所以小弟今天要說明的是接地的約略原理

但是....這沒有搶樓啦.....=_=
請大家不要搶上癮了

那就直接來了

PRIUS的原車的12V負極線只有用一條小小條的大約十五公分的電線從行李箱裡右方的小電池接到車身
然後透過車身傳導到整台車
車上所有用電的東西負極都是以各個用電的金屬殼接到車身來完成整個電流迴路
可想而知電阻會有多大....而且隨時間越久電阻通常還會越大
加強負極就是直接從小電池負極拉一條較粗的4號銅線一路穿越到引擎室再分接
確切的電阻值差多少...這就要看各用電部品跟接點間的距離或用電力率等各有不同
要量出所有數據實在是不太可能...義意也不大
實際感受最重要不是嗎?

總之...既然原本整台車身就都是負極
所以用較不容氧化及老化的銅線(因為有覆皮)總比外露的車身來得耐久吧
而且不動到正極加強負極是完全沒有風險的
而且對任何用電的部品來說電阻降低只有好處沒有壞處...是吧

至於起步較輕或是充電較快
一來...是因為引擎點火效率比較好...
點火比較完全所以可以讓引擎比較有力
充電較快....因為PRIUS的小電池的電力是由大電池提供的
既然小電池的電阻降低了
那大電池需要供給小電池的電量是不是也減少了
那自然大電池本身充電的效率也就提高了
而且電阻降低對任何用電部品的壽命也只有幫助...沒有害處

較敏感的話...如小弟本身(亦有其它幾位車友說過)覺得甚至音響的聲音都好了不少
無謂的電流聲也都沒有了(有玩音響的朋友相信都了解電源的純淨度對音質的影響)
最重要的還是這是在"還原"它原本就該有的效能
而不是"壓榨"超出原本規範的東西

不過每個人的對各種東西的敏感程度都不同
所以我一直都不強調做了一定會有什麼什麼效果
畢竟有人感覺得到...有人感覺不到
所以相信小弟的再來讓我拉...自己感受比較準確

如果有疑慮....那小弟也從不勉強也不宣揚(勉強真的、保證不會幸福)的
畢竟每個人的觀念都不同
對每件事情接受的程度也都不同

所以請有意要拉接地的朋友們,請詳閱本篇說明後在你情我願下再行施作
(真的要看哦~~我會隨堂考....XD)

至於已經絕版的終極接地,請還沒施作的朋友們請勿在詢問或要求施作
因為終極的關鍵組件要從國外訂,數量跟到貨時間不好抓
所以早在去年下半年早已不再施工
但是目前的新版八點接地亦有終極的八成功力.....很夠用了

P.S.PRIUS的接地工程,從接點的位置、走線及所有施工方式
皆為小弟個人用時間、精神、體力一點一點的研究、測試很長的一段時間後
才開始為車友施作.....
另有鑑於這個時代....就算再三強調請勿早洩......是外洩的情況下事情往往還是會流到外面去
所以請恕小弟攔驕無法全部公開接地之施作方式及接點位置
將來請來會社施作的朋友們,小弟很希望大家都可以盡量分享感想與心得
部份照片也無妨,但是請勿公開所有接點及位置清楚之乃照...肛溫蛤
有意施作者請於至少一週前預約以方便備料

P.P.S.接地至今已施作數量小弟從未確切統計過,只能從分接盒中一顆用不到的
螺栓拆來下收集的數量算個大概,我只知道至今為止,已施作數量"至少"超過130台(包括PRIUS、PRIUS C及CT200H)。
你知道的...再喜歡的事情(?)做多了也會膩的...所以如果哪天小弟宣佈接地工程停止接單也請勿感到意外....3Q

剛剛把當啃哥的評分理由看成~接地真的是好抖~~想說有什麼好抖的~XD  發表於 2015-1-9 09:23

評分

參與人數 15積分 +280 勸敗指數 +82 收起 理由
PRIUS楊 + 10 + 4 力甘拿讚娘...XD
amingo + 20 力甘拿讚娘...XD
ghb + 20 + 8
greendan + 20 力甘拿讚娘...XD
pke856 + 20 力甘拿讚娘...XD

查看全部評分

回復

接地可能會停?

我還在努力、努力再努力的睡服中,接地不能停吶!

gogogo  發表於 2015-11-8 23:15
很想啊……^_^  發表於 2015-1-9 13:39
快上吧!  發表於 2015-1-9 06:43
回復

iauhiong 發表於 2015-1-9 05:58
接地可能會停?

我還在努力、努力再努力的睡服中,接地不能停吶! ...

搞不好哪天隊長累了!又出現會社公告:接地已絕版,絕版比限量還殘酷

終極接地已絕版,8點接地不能絕版吶……  發表於 2015-1-9 08:20
回復

隊長…你頭洗下去了~~回不去了~不能停工嘿~~不然一堆人會去包圍會射~XD~
回復

alanbighead 發表於 2015-1-9 08:07
隊長…你頭洗下去了~~回不去了~不能停工嘿~~不然一堆人會去包圍會射~XD~

那會不會發生暴動呢?就像江蕙封麥一樣呢?

哈哈~所以…不能隨便說出封關這件事~影響很大~XD  發表於 2015-1-9 09:15
回復

alanbighead 發表於 2015-1-9 08:07

那……包圍時,要自備什麼來展現誠意及決心嗎?
回復

我已於2年前預約.......
結果到現在:'(

因為又會扯到某位大大所說的”被x招待” ……^_^  發表於 2015-1-13 21:26
嗯,不要問,很可怕.....  發表於 2015-1-12 07:00
所以真的有到府施工囉?……^_^  發表於 2015-1-11 22:50
他有來幫我施工了其他東西,這個又不順便........  發表於 2015-1-9 14:48
真的假的?三人成虎了嗎?  發表於 2015-1-9 13:40
回復

要在外面發號碼牌,大家準備好帳蓬漏夜排隊:lol
回復

iauhiong 發表於 2015-1-9 05:58
接地可能會停?

我還在努力、努力再努力的睡服中,接地不能停吶! ...

接了看不出來啦! 不會被花現~~衝吧!!

老伴習慣實地參與,閃不掉的……^_^  發表於 2015-1-13 18:39
回復

trd2382 發表於 2015-1-9 08:26
我已於2年前預約.......
結果到現在

就我所知...隊長應該沒有到府接線的服務...除非隊長變成和泰高層!

有...台中金錢鮑.....  發表於 2015-1-14 08:31
X招待.......有這種事?  發表於 2015-1-14 06:53
有人來了說我拿個東西來就走了....叫你多留一下又說要趕著去被X招待...這樣是誰的問題...你說說看啊~~你說說看啊~~  發表於 2015-1-9 15:07
看吧,雞雞也承認我有去,可是他不幫我弄丫....  發表於 2015-1-9 14:49
快了!快了!有人應該快被打槍了……^_^  發表於 2015-1-9 13:47
回復