HYBRID CLUB。油電車論壇

馬上進入註冊BLUE流
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: youzigo
打印 上一主題 下一主題

[使用心得] IS300h三週-正式車主日誌

教授就是不一樣
回復

前陣子因故沒有開車。隔了13天,再坐進駕駛座時,以連接OBD接頭的Scan Gauge II檢查了一下動力電池的蓄電下滑量。
結果如下:

前一次關閉系統時,所顯示動力電池SOC (state of charge)為55.2;
13日後再度啟動車輛時,所顯示動力電池SOC為54.9。

如果該數值可信,應可視為動力電池自放電率頗低的佐證。
再徵諸兩年前開三代Prius時,檢核到隔十天以上未啟動車輛、Prius的HV電池電量下降度同樣極低之情形看來:正常來說,除非系統或零組件異常,否則車輛系統未啟動時,HV電池電量的下滑速率,應該算是相當慢。
回復

第9桶油油耗數據(中油92無鉛):
行駛里程:顯示值1096.1 km,實際值1109.413 km(第9度單桶破千、第5度單桶破1100達成)
油耗:62.2公升
電腦顯示平均速率:49 KmPH
電腦顯示燃油效益值:18.8 KmPL
里程數除以油耗量所得燃油效益值:17.836 KmPL
電腦所示燃油效益誤差值:5.4 %
燃油不足警示燈亮起,至加油間的行駛里程:顯示值120.6 km,實際值122.065 km
回復

youzigo 發表於 2015-7-16 18:36

第9桶油油耗數據(中油92無鉛):

怎麼IS比我的Prius還省油.......
每公升18.8KM.........
好像已經十來桶油沒看過低於5.5L/100KM了耶

評分

參與人數 1積分 +20 收起 理由
alexendra + 20 你的腳要剁了

查看全部評分

回復

進行一萬公里保養了。

說是一萬公里的保養免工資,接待專員也直接說「先生您沒有要用什麼添加劑的吧」,沒有要我多添用什麼東西。因此在機油自備條件下,全部就只支出510元--機油濾芯440元和換油塞墊片70元。和數年前prius一萬公里保養相比,同樣是更換機油濾芯和換油塞墊片,要價還是高出306元。以目前來說,算是可以接受。不過等之後有更多要更換的料品要花錢後,報價可能就會開始讓人覺得有感覺了吧?

另一件讓我比較意外的事情是:1000公里保養時,前後輪胎溝深度同為7.5 mm。但一萬公里保養時,前輪胎溝深度剩6.5 mm;後輪更是只剩6 mm。

是說我開得也不算快,尤其剛起步時還幾乎僅以電力驅動。這樣子居然還會讓後輪磨得比前輪厲害啊?照這樣子下去的話,大概後輪會先磨光吧。
回復

Benson 發表於 2015-7-21 11:29
怎麼IS比我的Prius還省油.......
每公升18.8KM.........
好像已經十來桶油沒看過低於5.5L/100KM了耶{:6_2 ...

您把Prius當戰鬥機來開,我是開著IS安步當車~:D

當戰鬥機開的不只一位  發表於 2015-7-23 11:31
回復

第10桶油油耗數據(台塑92無鉛):
行駛里程:顯示值1099.0 km,實際值1112.348 km(第10度單桶破千、第6度單桶破1100達成)
油耗:59.89公升
電腦顯示平均速率:47 KmPH
電腦顯示燃油效益值:19.6 KmPL
里程數除以油耗量所得燃油效益值:18.573 KmPL
電腦所示燃油效益誤差值:5.53 %
燃油不足警示燈亮起,至加油間的行駛里程:顯示值107.2 km,實際值108.502 km

竟然跟我最近的油耗一樣..................  發表於 2015-8-5 14:42
挖...燃油效率比之前更好了!!真是不容易...  發表於 2015-8-5 13:05
回復

youzigo 發表於 2015-8-5 12:44

第10桶油油耗數據(台塑92無鉛):

油耗真的太驚人了~

讚!!
回復

alanbighead 發表於 2015-8-5 13:41
油耗真的太驚人了~

讚!!

其實也就跟兩年前三週體驗期的水平差不多。
但看過您分享說換用輕量化圈確有助於提升燃油效益後,再加上18吋胎我實在嫌它貴,所以之後極可能會降級成17吋圈胎組合吧~

啊?對我記錯了。是另一位換輕量化18(還是19吋圈)才是。  發表於 2015-8-5 22:07
我⋯應該沒分享過輕量輪圈~XD~小弟從未改車~哈哈  發表於 2015-8-5 21:58
回復

2015-08-11輪拱隔音強化施工記錄

購入的IS300h是F Sport版本,搭配18吋胎圈組。18吋輪胎胎寬較寬較扁,是以一方面所生成的滾動噪音較大,二方面吸震吸音能力也較差。因此去年底牽車後,便覺其與2013年和泰無料借車三週體驗期間所開的一般版相較,輪胎噪音比較明顯一些。

雖然即使如此,IS300h F Sport整體靜肅性仍屬上乘,但一來心中已經知道IS300h可以更加安靜、對座艦目前表現難免略有介懷;二來因常聽動態對比較大的音樂,希望樂曲在低音量時可以聽得更清晰些:因此決定讓座艦接受輪拱隔音強化工程,使其行進間靜肅性得以更上層樓。

因六年前Prius也曾進行隔音工程,對施工店家整體工程品質與效果整體而言持肯定態度,因此也沒考慮其它店家,直接撥電話給交關過數次的老闆與他相約施工時間。

老闆說現在他們的輪拱隔音有兩種工法,我選了較貴的那種。施工步驟說起來並不複雜:首先把前後四個輪拱的內軟龜板都卸下,把要施工區域的輪拱鋼板清理乾淨;然後在輪拱鋼板上盡可能貼滿隔音制振墊;其次在制振墊上噴一層抑震膠;接著把輪拱軟質內龜板朝向輪拱鋼板那一面儘量貼滿未擠壓時目測厚逾2 cm的吸音棉;最後把已黏妥吸音棉的軟質內龜板裝回輪拱上固定。如此整個輪拱隔音工程算是大功告成。施工步驟雖然看似不複雜,但每個步驟要做得紮實也得耗費不少時間。尤其黏貼制震墊吸音棉,得配合原車鋼板與內龜板造型一面剪裁一面施工,更考驗師傅手藝。是以工程進行也快不來。連老闆在內,三位師傅一齊忙了逾三個半小時,才完工交車。

回家途中開不多時,還在平面道路上就察覺車輛的輪胎噪音的確變小了;相對地,引擎運轉聲卻變得明顯了些。上了高速公路,在三義爬坡道北上路段內側車道,以真實速率100 KmPH定速行進,測得車室噪音值最低僅60.? db,多數時候落在61.? db。

老闆說,等數日後制震膠乾了,隔音效果應該會更上層樓。我拭目以待。

應該就是那一家吧。我去的就是松竹路上的,老闆(and老闆娘)和2009年初次去時也是同一位。店址以前是在它處,老闆說今年初才遷到新址。  發表於 2015-8-14 09:50
建宏是在松竹路靠近山西路嗎?我在那附近也看過一家叫建宏的...  發表於 2015-8-14 08:43
台中建宏  發表於 2015-8-12 10:27
恩...請問教授是在是哪一家做的啊?!  發表於 2015-8-11 21:52
回復