HYBRID CLUB。油電車論壇

馬上進入註冊BLUE流
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 15083|回復: 43
打印 上一主題 下一主題

[使用心得] 2009 Prius vs 2012 CT200h vs 2006 CR-V

樓主

12/初..年老色不衰的CR-V開始討錢,其實不是什麼大錢,就是需要換換避震器,李子串!
但是..因為每年40000Km的里程的油錢真的可觀,再加上不想再花錢去修CR-V。
也因為對於女王的CT200h油耗感受相當不錯(後來是大誤~)
其實..主要是因為NX300h大漲28W,讓我一時不爽,不想買了!
柴油的BMW 320D Touring,的行李箱也沒比Prius大。

在女王的同意之後,尋覓了1.5 weeks,從新竹殺去高雄,入手了2009第一批的Prius3。
經過了1週的試驗,就略微心得分享。

1)油耗:
CR-V夏天:12.0~12.5 Km/L(實測值)
CR-V冬天:11.0~11.5 Km/L(實測值)
新竹<->內湖 天天通車 , 時速大約都在105~110Km/hrs(GPS 100~105Km/hrs)

Prius冬天(交車後1400Km的計算):20.48Km/L(行車電腦計算),18.58Km/L(實測值)
新竹<->內湖 天天通車 , 時速大約都在106~115Km/hrs(GPS 98~107Km/hrs)

CT200h 夏天:22Km/L(行車電腦計算)
CT200h 冬天:21Km/L(行車電腦計算)

結論:我實在無法像版上神人那樣,一直看到那種100Km/3.8的油耗表現。
不知道是我太大腳,還是我的二手Prius落賽,還是交車時機油加太多,還是沒有用到0W/20?
不過..看來原本期待一年可以省下NTD.50000的油錢變成旅遊基金的幻想有點難達成。

2)空間
CRV>>rius>CT200h
其實CT200h也不會不夠用,也夠2大1小(3Y9M)在台灣玩個5天的行李/推車。(PS.我有把CT200h的備胎拿走,換成日規行李箱下槽)
Prius行李箱深度比CT大約大5cm,一樣也有行李箱下槽(但形狀不公整,利用性比CT200h的下槽差),
但是.後座空間比CT200h大上許多,膝部空間大約多7cm,女王很滿意,小犬也很開心。
CRV不用說,國產SUV,行李箱一定不小,後座空間其實跟Prius差不多(2014的CRV/RAV4就又是另外一個空間等級設計了)

3)安靜程度
CT200h>CRV≧Prius
Lexus在隔音工程上面就是一分錢一分貨:安靜,沒有什麼風切聲,輪胎隔音良好。(以Lexus入門車來看算很不錯,IS250/ES350/RX450h又更好)
車身組裝異因不能說都沒有,但是算是很少很少。
CRV雖然是2006國產的SUV,車身組裝異音比CT200h多一些,但是還在可以接受的程度。
輪胎噪音在更換 『米其林  Latitude Tour HP』後,一樣在五楊高定速110Km行駛,人耳感覺比CT200h大一點點,但是差異不大。
市區不平整路面,就有比CT200h多了路面彈跳聲。
Prius 在入手前,版上前輩就說隔音是個大問題。我還在思考就算我不跟CT200h比,只跟CRV比,Saden真的會比SUV吵?
入手交車後,低速的輪胎噪音讓我以為我開的是1995年的二手車。交車後回到新竹找認識的輪胎店檢查,發現是YOKOHAMA Earth-1的輪胎嚴重變形。
順手查了原廠保養記錄(該輪胎是74000Km在原廠更換的,使用里程30000Km),一時間為了省錢就更換4條Maxxis MS800 215/45/R17。
在『平整』路面的低速行駛終於有介於CRV/CT200h中間的水準。
但在『不平整』路面,不管低速/高速,的輪胎彈跳聲音&車身異音,比CRV弱上許多。
那..在每天160Km的Freeway使用上,風切聲比CRV還大,輪胎噪音也比CRV略大,而..拉轉的引擎聲浪也是比CRV大。
所以..就不跟CT200h去做辛酸的比較。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
總結...
小犬說他比較喜歡坐『偷幽踏』,不喜歡坐『咧蛇司』。
這1週開始南征北討就都靠Prius了。看來年里程會從40000Km => 60000Km。

平心而論,Prius組裝/隔音確實讓我開了眼界。
油耗也沒有我當初預期的那麼厲害。(爬文也知道最好是訂速80~90最佳,CRV 90~110差異不大)
但是..換各角度想想,依照我的使用習慣,至少也是有19 - 11 = 8 Km/L的差異。
當然進口7 SRS + VSC +....的安全配備,也一定比只有2 SRS + ABS Only的CRV來的好上許多。

所以...未來幾年就靠Prius了。除非第二個小孩出生,那就再重新考慮NX or RX了。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
我承認我是來騙積分!

評分

參與人數 7積分 +220 勸敗指數 +16 貢獻 +60 收起 理由
minegary + 20 力甘拿讚娘...XD
archonyen + 20 + 8 力甘拿讚娘...XD
supertim + 100 力甘拿讚娘...XD
Mirror + 20 來來來,積分給你騙~~
Benson + 10 很棒的分享唷!!

查看全部評分

回復

想看3.8 ?

哪有這麼容易被你看見 ......

我跑快六萬公里了

還沒看過整桶3.8的平均油耗 :lol

原來你也有“人工測速提醒聲”喔!希望能夠早日享受到您現在“只能說偷笑”的境界!  發表於 2015-1-7 06:30
以前,"人工測速提醒聲"會提早叫.經過隊長手,"人工測速提醒聲"變呆了都不叫,油耗沒破5,只能說偷笑了.  發表於 2015-1-6 21:03
真高興我是正常的……^_^  發表於 2015-1-6 19:13
雞雞的車跟我們的小p不一樣,不能用正常車去比啦!!  發表於 2015-1-6 08:24
過了5,“人工測速提醒聲”就一直出聲了;若到7,真不敢想像…… =﹏=  發表於 2015-1-6 07:24
回復

哈.....我也是從剛交時4.5到現在變成5.4了:L
一開始會在意油耗,現在只追求爽度....:lol
雖然還說不上有什麼爽度可言,:L
但是以一台節能取向的車來說,
的確算得上勉強可以了....
這台車夠省了啦,當然是在不受雞雞毒害為前題啦:lol

回復

已經不想再意油耗~XD

反正就是比較省~哈哈~

CT油耗…超難看~
回復

http://www.fuelly.com/car/toyota/prius/2013/glide/171463
會越來越好的
只樣你願意的話 ;P

帶薩庫,這名字好啊  發表於 2015-8-2 08:41
XDDDD  發表於 2015-1-9 21:09
所以是隨身攜帶套套的意思?  發表於 2015-1-6 09:23
my jp's name  發表於 2015-1-5 23:08
為什麼我進這個頁面,看到一個"帶薩庫"的名字?!  發表於 2015-1-5 21:40
回復

從「看山是山」,經過「看山不是山」,到「看山仍是山」

幾乎週六日才開車,主跑高速公路,加上一些些市區道路,來回約460公里,
開的高興又省油,想飆的時候給它power一下,不然都是用 ECO在開
油耗從 5.2~3.8 不定性,看心情囉(最主要的是副駕駛座的老伴是否有在 :curse: )

回復

trd2382 發表於 2015-1-5 16:29
哈.....我也是從剛交時4.5到現在變成5.4了
一開始會在意油耗,現在只追求爽度....
雖然還說不上有什 ...
……
這台車夠省了啦,當然是在不受雞雞毒害為前題啦 :lol

“這台車夠省了啦,當然是在不受雞雞毒害為前題啦 ”

真是一針見血……:lol

「一念三千」,「一即一切」、「個別即全體」。高啊!施主  發表於 2015-1-7 06:09
我有大白、小白、大黑、大紅啊....XD  發表於 2015-1-7 01:17
哇!洩漏了宇宙超級機密了!  發表於 2015-1-6 11:37
我也有三千............口袋只有三千元.....  發表於 2015-1-6 09:30
所以雞雞有承認確實有後宮無誤.........  發表於 2015-1-6 08:22
回復

來來來~~照過來!!再怎麼操多是這種油耗~~

太 強 了...  發表於 2015-1-9 21:09
30萬 !!! 好猛喔!!!  發表於 2015-1-6 23:18
這太厲害了啦!!跑了30多萬能有4.多的油耗,太強大!!  發表於 2015-1-6 08:23
真是厲害,我多超一些就都快破5了!  發表於 2015-1-6 07:28

評分

參與人數 7積分 +150 收起 理由
archonyen + 20 力甘拿讚娘...XD
iauhiong + 20
chronohsu + 20 力甘拿讚娘...XD
Mirror + 20 哩金變態~~
supertim + 40 你完全銀了啊!!!

查看全部評分

回復

正常踩踏油門,而且常滿載!
對了有在會社加持一種東東我不會講誒!感覺還滿好用的,節氣門~~神麼的,色長知道!
我是28萬換過大電池,如果保固內有發覺充電怪怪的,就回場插電腦,如果發現差異性過大,找個機會上合歡山或阿里山高冷地區,驚嘆號應該會跑出來,檢查油電混合系統,就可以出保固!
希望這對各位同學有幫助!:lol

感謝指點,謹記在心  發表於 2015-1-7 21:16
感謝說明~  發表於 2015-1-7 13:34
感恩囉!  發表於 2015-1-7 06:12
節氣門控制器  發表於 2015-1-7 01:18
回復

cjc 發表於 2015-1-7 01:08
正常踩踏油門,而且常滿載!
對了有在會社加持一種東東我不會講誒!感覺還滿好用的,節氣門~~神麼的,色長知 ...

Blitz的節氣門控制器

登錄/註冊後可看大圖

很多人都以為這個是要大腳才用得到....NONONO....

那節氣門控制器是什麼東西呢?

節氣門控制器就是同時控制引擎進氣量跟油門曲線的東西
依上圖大家可以看到....它有24段

可以把他想像成你可以在ECO、NORMAL跟POWER之間各再分成24段
再加上原車的設定就算你把油門踩爆了....節氣門也不會全開的
所以...要大腳的...它可以把你的門全都都打開
讓你一次深入到底.....XD
要省油的....開到ECO的最高段ECO HYBRID6
它就可以讓你用更大的油門間距來控制小範圍的油門變動....
(白話文~就是要省油的這個開下去可以讓你不用控制油門踩到腳都快抽筋了)

一直以來也有很多人質疑.....油門深度從0-100不是固定的嗎?
那控制油門曲線有什麼意義嗎?....這一定是騙人的....

NONONO.....

以下為依個人淺見觀察之PRIUS的粗略油門曲線示意圖(只是表示...沒有實質數據)

登錄/註冊後可看大圖

這張圖是我之前在研究出終極之前畫的
所以依以前我對PRIUS的油門反應的感受為....最後段油門是沒有反應的
這點一直是我對PRIUS遇到的最大難關...不過在菸酒出終極(新版的八點接地也有八成功力)之後解決了

由上圖表示...油門的百分比從0-100%....當然是固定的(假如PRIUS從0~100公里是10秒來說)
這也是不會變的
但是改變油門曲線有什麼意義呢?
意義就在兩點之間了....(///▽///)
就是從A點到B點
大家可以想像....同樣的油門區間
如果以較偏向性能段數來說...就是可以縮短A點到B點的時間
相反的...如果以較節能取向的段數來說....它可以延長A點到B點的間距
雖然最終全油門還是會到同一點
但是其中爬升的期間就不一樣了
也就是說....當需要啟動熱血模式時...它可以讓你的油門曲線變陡...就是前段在拉速度的時間縮短了
EX.當時速從0~100公里的加速時間比例為.....0-60公里(4秒)....60-100公里(6秒)
這點在超車時就有差別了
相之....當段數在較為節能的模式時.....它可以讓你的油門曲線變緩可以拉長你的加速時間
EX.當時速從0~100公里的加速時間比例為0-60公里(6秒).....60-100公里(4秒)
這就可以讓你在前段油門時有較大的空間可以運用....(就是腳可以不用做太細微的調整調到腳抽筋)

以上只是舉例並非實際數據
只是讓大家了解個概念而已

其實這個東西說起來也還滿複雜的
單純要用文字表達難度頗高.....小弟僅能在此盡量描述
如有不盡完善之處....還請大家見諒

評分

參與人數 3積分 +56 勸敗指數 +8 收起 理由
Eason + 20 這是論文嗎 會長哥哥
cjc + 16
iauhiong + 20 + 8 大勸敗!讚!

查看全部評分

回復