HYBRID CLUB。油電車論壇

馬上進入註冊BLUE流
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 23309|回復: 37

TRD避震組

各位版上大大,由於小弟未來可能會購入TRD避震器.想要調成偏舒適(適合家人乘坐舒適為主),有些問題想請教各位有經驗的大大. (以下均以原廠尚未調整來比較)
1. 改裝為日規TRD避震器與日規彈簧,感覺是如何呢?

2. 改裝為日規TRD避震器與原廠彈簧?

3. 改裝為日規TRD避震器與美規彈簧?(記得隊長好像是這項組合)

4. 改裝為原廠避震器與美規彈簧?

麻煩大家給小弟一些建議與經驗

評分

參與人數 1積分 +20 收起 理由
goldentu + 20 我也想知道......感謝發問

查看全部評分

回復

1.小弟是原廠直上整組TRD後期~不降高度~感覺整個不同~
回復

不知eric大,感覺是變得比較舒適還是比較好操控呢?,還是說比原廠舒適操控也較好呢?感謝
回復

隊長說的

減震筒在平時行路舒適性上會改善不少
尤其是在碎震上
但是高速行駛時的穩定性幫助就不大了

要穩定的話彈簧是比較重要
不過一般改裝品品牌普遍過硬
美國的TRD彈簧由於是針對原廠減震筒設計的
所以軟Q度剛剛好

本來我在裝美規這組彈簧前也以為覺得說應該會過硬...
結果沒想到硬得剛好...(有的時候也不是越硬越好  )
除了平時操控較好外...高速時的穩定性也改善非~~~常~~~多~~~~
在高速公路上被刷卡也不會晃  

買樂透都會中兩百塊了.....XD

當然....防傾桿還是不能少

cybastar說的
美規TRD前彈簧明顯比較短,但是螺旋密度有兩段不同的差異。
而日規則是與原廠類似的,密度幾乎都相同。
後彈簧則兩者無明顯差異。

實際上車情況:
其實似乎與美規短彈簧上車後的高度差異可能高不到一公分。

實際操控:
簡單說,個人可能還是比較習慣美規TRD路面即時的回饋,日規可說是比較舒適,但路面反應比較慢。
應該是美規彈簧能作動的行程比較短,日規作動行程比較長的差異。

以上均是 COPY 來的,因為,我也還沒裝.
看起來,結論應該是
A.改裝為日規TRD避震器與原廠彈簧 ,但是 高速的穩定度幫助不大
B.改裝為日規TRD避震器與日規彈簧 ,舒適度與穩定度均衡,應該是你要的最佳答案.
不然就等我換裝 B.改裝為日規TRD避震器與日規彈簧 後再把感想告訴你吧.
回復

操控以及舒適感大大提升~:loveliness: 換完才知道為什麼不早一點掏出來
回復

感謝兩位,目前小弟口袋不深,只能慢慢存錢,再改裝囉!
回復

chung1019 發表於 2014-12-21 20:11
感謝兩位,目前小弟口袋不深,只能慢慢存錢,再改裝囉!

你有特別提到與家人共乘舒適度, 又在於口袋不深, 那就要看你對原廠避震的感受如何了.

我改裝的理由就是因為原廠軟趴趴  無法有效減少路面碎震, 改裝TRD非常有感(我是裝前期約降1cm), 彈簧部分就如上列前輩所言, 可以加強高速時的車身穩定度 (我沒裝).

所以我的建議 先想想自己對這台車的感覺後再來加裝, 但強烈建議的TRD美規後防傾桿是必裝的好物, 可洽隊長.

samlee1978god大您好,上個月已經跟隊長訂購了防傾桿,月底已經隊長預約安裝,安裝後再看看是否這樣就可達到我認為舒適的感覺.謝謝  發表於 2014-12-22 22:25
回復

我是裝美規彈簧,日規減震桶,誠如大家所說路感真的比較清晰,即刻作用反彈,日規彈簧沒坐過不清楚,但後期的沒降高度,美規則是有降車身高度,但車身低有優點也有缺點,優典是擦了傷口比較容易好(是感覺整體變好看)缺點是會擔心叩到底盤。
回復

還是建議先坐過僅裝上TRD減震筒的車友的車試試看吧!
因為您文內有講到調整到舒適的程度,所以還是得提醒您TRD減震筒為不可調的唷!
至於為什麼不坐隊長車就好呢?因為他裝了太多增加操控性的套件了,如果僅僅裝上TRD還是會跟隊長的車子有差別的。

愛,就做(坐)吧!  發表於 2014-12-22 17:58
回復

隊長有上課, 大家要認真聽 XD

隊長有教, 這一套 TRD ( 減震筒 + 彈簧 ) 叫做 TRD Sportivo Suspension Set, 一套四組, 一組是由一支藍色的減震筒和一支白色的彈簧組成.
然後又因為美規和日規的不同, 所以有搭配不同長度的白色彈簧... 美國的比較短, 日本的比較長 ( 咦? 這是某種日本人的復仇嗎 XD )

所以~ 藍色減震筒是沒有分美日規的,只有白色彈簧有分美日規. 至於減震筒和彈簧的分工, 上面已經有許多專家清楚的解釋了...

然後回來說你一直想問的"舒適". 其實在講這個之前, 有一個更重要的問題你要先找到答案: 你想替乘客所尋找的"舒適", 定義是甚麼?
大家一定都不陌生, 近十年來的Toyota車系車子越來越高, 開起來越來越晃, 我認為這都是在追求主流大眾的駕駛感的需求. 其實會來我們這些網站的車友都是對於車子有一定程度的認識跟研究; 但對於大部份只把車拿來當代步工具的駕駛者來說, 車越高表示視野越好, 車越搖表示反應更溫柔, 更"舒適"...

See? 這裡就出現了一個舒適的定義. 但我相信會看到這篇文章的人, 一定不能接受Toyota開起來像船一樣叫做舒適...所以想盡辦法要修正 ( 我也是其中一員... )

所以我的舒適的定義是: 路感要即時, 明確且不拖泥帶水更不能出現完全不能理解的搖晃, 然後過彎時要頂得住車子, 不要把人甩來甩去都快去貼車窗... 在我的的舒適定義下, TRD後下防傾桿 + TRD Sportivo Suspension Set ( 美規 ) 我給它們滿分的評價.

但是....重點都是這個BUT... 我也聽過好幾次坐我車的乘客在抱怨... 這台車怎麼坐起來那麼震 ( 其實只是路感的直接回饋 ).. 沒錯...對於不常了解車子, 平常都慢慢開也不常開的人來說, 這似乎不屬於他們"舒適"的定義...

總之, 還是回到最根本的問題... 你想替乘客追求的"舒適"定義是甚麼? 如同樓上班申所說的, 建議你還是找一台來坐坐看吧...來新竹我借你坐也OK .. XD 否則, 你一定很難理解為甚麼在這裡有那麼多人一直在讚歎三位一體 ( 後下防傾 + 藍減震筒 + 白彈簧 ) 的神效, 但你也一定會發現有人裝不久就默默換下來賣掉了.

給你參考~

好莖屁啊!!  發表於 2014-12-25 20:36
謝謝分享,長知識了  發表於 2014-12-22 22:28
感謝您的寶貴分享!  發表於 2014-12-22 18:00
被嫌棄過+1.....................哭哭  發表於 2014-12-22 17:58

評分

參與人數 5積分 +70 勸敗指數 +8 貢獻 +30 收起 理由
minegary + 20 力甘拿讚娘...XD
Edmond + 20 你完全銀了啊!!!
kkkenji + 30 陳兄見解果然姦身...XD
iauhiong + 10 + 8
phanta0523 + 20 力甘拿讚娘...XD

查看全部評分

回復