HYBRID CLUB。油電車論壇

馬上進入註冊BLUE流
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9266|回復: 44

把門都開了順便再囉唆點觀念

回帖獎勵 4800 積分 回復本帖可獲得 10 積分獎勵! 每人限 1 次
繼上次終於還是忍不住弄了後面
終於又手癢的把四個門也搞了

也許有的人會問....Q50S HYBRID的隔音應該不錯了啊
為什麼還要隔呢?
是吃飽太閒嗎
至於為什麼...就請仔細的看下去吧!!

所以今天是啃雞的改裝心得奸隔音觀念區

其實......
有很多人對"隔音"都有一點誤解(甚至是很多誤解)

其實隔音並不是真的要把聲音分隔開來不是用制震墊、吸音棉把整台車塞得滿滿的才是隔音

一部車子由這麼多部件組成
不管你怎麼隔..都不可能把整台車包得密不透風

還有就是大多數的朋友都覺得輪胎很吵、底盤很吵、屋頂很吵
所以全部都需要隔
趴吐
其實車上的噪音是怎麼形成的呢?

在行車的過程中製造出來的聲音
大多是"震動"造成的

輪拱隔音的話
坊間大多使用發泡劑或噴膠類的東西來增加輪拱厚度
但是這些東西易上難下
噴上去了過了一段時間自然是會開始剝落
但是你要清....又清不乾淨啊
有時候還因為發泡的程度沒控制好
整個龜板都被頂出來是俗稱的爆龜嗎...........並不是這樣

那輪拱的噪音要怎麼隔呢?
不要吵...仔細看後面就會告訴你了

再來就是底盤
很多人都覺得底盤很重要
但現在的車...尤其像PRIUS這樣非常注意風阻的車
底盤的大面積都已經被一些導流板跟護蓋蓋住了
其實底盤會傳來聲音大概就是石頭打上來滴滴答答而已
啊就有護板擋住了...又等於多了一層屏障
其實進得來車室的聲音有限

還有最後就是車頂
基於車頂幾乎就是一整片的鈑金而已
不會有風進來...也不太會被小石頭K到
所以車頂有沒有隔
就是下雨的時候聲音是答答答答答還是抖抖抖抖抖而已
如果你不能接受答答答答答的聲音
那你就隔吧...我不會阻止你

說到底....那這樣到底是要隔哪裡呢?

就是門.....
你在下面會看到門內的構造
應該大概就可以了解是怎麼的一回事

因為門的鈑金層有兩層
尤其是中間那層通常會有一個或兩個很大洞的

是的...就是那個洞就是當摩托車經過時讓你懷疑是不是窗戶沒關的主因
因為有洞就等於就是戶外直通啊!!

即使你的玻璃兔關著
聲音經由那個洞傳進來當然就讓你跟摩托車間沒有隔閡

而原車通常是用一塊塑膠布蓋著而已
這就是為什麼我常常強調做隔音中間那層很重要

這點你問先做了最外層和門飾板內側卻沒做中間那層
後來來補做了的朋友們應該都有很深的感受

所以...
是有很多車友一來就說他想做整台
我都會跟他說
你先做四個門就好
其它的你開一陣子還是覺得不夠再說吧

到目前為止大多數讓我做隔音的朋友應該是都有感覺到

還有上面沒說到的輪拱
其實...輪拱不管你怎麼隔
都沒有換胎來得實際
原車胎真的又硬又吵
還是別再撐了
該換就要換吧

而且當你把車門好了
輪拱的噪音當然也會有所改善

那車門要怎麼隔呢?
車門最外層的鐵板是一片很大的平面
平面的金屬當然就是會震動

所以此時我們就用制震墊附著在它的表面
增加了稍有彈性的重量..就能減少它震動的力道跟頻率
至於中間那層...就是也用制震墊把中間層鈑金和那兩個洞堵起來
這些來自音響的共震也自然會減少

最後門飾板內側
就是用吸音棉把多剩的震動透過吸音棉的多層特性把聲音困在裡面

這才是隔音的本質

但是我相信
有去別的地方做過的朋友們一定都知道
他們一定會分析一定要做整台的原因給你聽

為什麼呢?
我是不是該相信"專業"

不過我相信...是他想多賺你的錢的成份多一點
而且他真的專業嗎?
其實這種搞肛的工作人員的流動率非常的高
做事情細心程度...我相信你懂的

我有拆過車上某個部位已經被拆過的地方扣子幾乎全斷的案例其實也不少

最後還有一點更沒有人注意到
就是聲音從哪裡來?
"震動"....沒錯...我知道你前面有仔細看
那震動從哪來?......."路面"
那路面的的震動怎麼傳到車上

就是避震器啦

所以很多朋友或許會覺得
我又沒有要開很快
為什麼需要換避震器呢?

因為不好的避震器對於路面的碎震處理的反應不夠靈敏
對高速的穩定性不夠好
自然聲音就多了

所以...並不是會呸掐的人才需要換避震

只要不是太競技化的避震器
通常都會比原車的舒適
也比原車的更穩定

或許有時候也會有些例外
比如裝支拉桿....或是換整台上萬顆螺絲的其中幾螺絲就可以增加穩定性的這類情況
這種可以讓TRD跟YAMAHA可以直接收起來的巫術
請恕小弟沒有慧根體會

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

回歸本篇的正題
這次Q妹的隔音行動在經歷了幾天的努力
終於是完成了

首先是把門飾板拆下來
Q50S HYBRID中門那層還有鎖鐵板
算是有誠意了

登錄/註冊後可看大圖

但是中間拆開依然還是空虛啊

登錄/註冊後可看大圖

聲音不怎麼樣的BOSE喇叭/原車附的果然還是有限

登錄/註冊後可看大圖

於是就把它塞滿了

登錄/註冊後可看大圖

裡面處理好了就貼中間那層

登錄/註冊後可看大圖

最後就是門飾板內側貼吸音棉

登錄/註冊後可看大圖

前面進入完換後面/果然更空虛了

登錄/註冊後可看大圖

後座的BOSE依然很弱

登錄/註冊後可看大圖

一樣的步驟...把裡面貼好貼滿

登錄/註冊後可看大圖

還有中間那層也上了

登錄/註冊後可看大圖

以上就完成了Q妹的隔音

因為Q50S HYBRID的隔音原來就不錯
剛隔完是覺得我會緊張會不會有人按喇叭的時候會聽不到

所以我Q50做隔音最大的目的是改善音響的音質
目前聽起來低音比較乾脆
不會拖泥帶水或共震過大

高中音的音像也有比較集中
尤其是人聲跟一些脆的鈸聲跟細節也好一點
後續再慢慢觀察

民那嗓~馬大捏

評分

參與人數 15積分 +410 勸敗指數 +80 收起 理由
z1538awol + 20 + 8 力甘拿讚娘...XD
yky1026 + 10 + 4 力甘拿讚娘...XD
Mirror + 30 力甘拿讚娘...XD
Gauss + 40 力甘拿讚娘...XD
alion + 30 力甘拿讚娘...XD

查看全部評分

回復

回帖獎勵 +10 積分

太專業了,是中肯建議
回復

回帖獎勵 +10 積分

哇! 我的 PRIUS 4 也想這麼弄!! 版主有推薦的廠商嗎??
感謝!!

我可以做啊~我不是廠商  發表於 2017-11-11 17:02
回復

回帖獎勵 +10 積分

lawsoon 發表於 2017-11-11 11:25
哇! 我的 PRIUS 4 也想這麼弄!! 版主有推薦的廠商嗎??
感謝!!

趕快去給啃雞用一用,用過的都說好用。
回復

回帖獎勵 +10 積分

腰售..........
證明了單純有錢還不行,
一定還要有閒才可以,
羨慕雞雞,有錢又有閒...............
回復

回帖獎勵 +10 積分

隊長是不是手癢練功!~~  練完一套~~"再大聲叫也聽不見"的功法
回復

回帖獎勵 +10 積分

想預約了..... XD
回復

回帖獎勵 +10 積分

隊長
最近放一些有低音的音樂時,門把會震震震~~~~~~~
這是該補強隔音了嗎??

大概要補中間那層吧  發表於 2017-11-16 01:33
回復

回帖獎勵 +10 積分

小弟Prius C也可以做四個門的預約嗎?感謝

PC當然也可以啊  發表於 2017-11-16 01:33
回復

回帖獎勵 +10 積分

現在大概的缺憾就是剩下兩片門中間那一層沒有完整補強
要跟財務長積極爭取經費了

要努力睡服啊  發表於 2017-11-16 01:34
回復