HYBRID CLUB。油電車論壇

標題: Q50長途駕駛心得(鋰電池的迷思?) [打印本頁]

作者: kkkenji    時間: 2015-7-31 00:40
標題: Q50長途駕駛心得(鋰電池的迷思?)
上個星期.....陰圓雞會之下.....(咦?).....開了Q50跑了趟長途

在這一趟開了下來....也開了幾百公里
始終還是不太習慣Q50類似歐洲車的油門調性

就是開頭有點軟....但是稍微給它..深入一點點....
狂暴的動力就會猛送出來

當然....以Q50的用料及配備來說....
我想應該是沒什麼好挑剔的

不知道這個情況....把原車的機油換了會不會有比較順暢的感覺
也可能是頭又大的CVT開習慣了
突然間開了會換檔的車覺得怪怪的=_=
不過0-100五秒的快感還是挺令人欲求不滿....啊....不對.....
欲求不滿是小P.....
Q50應該是欲罷不能

我自認是一個挺有自制力的人.....車嘛.....呸是要呸
不過一天到晚肖呸不是很好的行為.....
偶爾為之就好→_→

不過最重要的.....這次的旅程耳根子總算清靜多了
Q50的隔音及寧靜度是PRIUS所遠遠不及的

完全感受不到19寸防爆胎的吵雜或跳動感

又有超大顆四活塞的制動力
也不會有中大型房車笨重的感覺
靈活性非常的好

不過這次的長途
比較深刻的想法
是關於Q50油電系統的運作方式

基本上....開起來除了動力輸出的方式外
跟TOYOTA的油電車其實是大同小異的

油電的切換跟動力的輸出方式也感覺不到太大的差別

最明顯的差異....則是使用鋰電池的Q50在全車原廠的情況下
充電速度非常的快
常常動不動就充到快滿了....(或滿了)
它不像TOYOTA使用鎳氫電池的油電車一樣
為了保護電池....使得電池不至過充或過放而有所限制
不會像偶爾開ES一樣....因為沒有拉接地
所以老是有電充得好慢...(甚至不太充得到電的感覺)

這一趟長途開下來....
可能因為大多數路程都是高速定速行駛原本就比較有利於大排氣量的引擎
所以油耗居然來到了比起排氣量小了一千CC的ES還好的6.9L/100KM(ES約7.2L/100KM)

但我覺得有一個重點....可能是在稍為有車的情況下
Q50的自動車距維持系統會隨車距降低車速
每當車速降到約100KM/H的時候
這時鋰電池+大馬力馬達的優勢就來了
因為依Q50的馬達輸出來說....時速100純電行駛一大段距離都還算輕鬆自在

所以甚至在高速....油電系統能夠負擔的比例是遠高於TOYOTA車系高速時的

但也就是這點讓我對於油電車配備鋰電池是不是就一定會更省油...是不一定更好卻有更大的存疑

因為我發現....即使是可以讓電力系統負擔得更多
但是我還是覺得
電存得太多...太快....
其實大多數的情況
是......

電用不完=_=

我相信大家在開高速的時候也都有這個感覺
明明就太多電了.....擺著又用不到

可以輕易的以時速超過100純電行駛的Q50都是如此了

那我深深的覺得......
以時速不到80就沒辦法純電行駛的PRIUS來說....似乎也沒什麼意義

而以平時的行路性來說
就算讓PRIUS掛上了鋰電池
但是過早的引擎動力介入
依然還是沒辦法讓鋰電池發揮太大的作用

再加上馬力不夠的馬達.....換了鋰電池真的有意義嗎?

我覺得.....

以3代的PRIUS為例
在上市當時....它的系統的協調性已經達到了一個完美的平衡了
大家隨隨便便也都能開到原廠所公佈的數據
而後來發表的...使用鋰電池的PLUG-IN
常常有人把它想得太美好了
其至有人會幻想說.....

如果我上下班距離都不超過四十公里的話....那我不是都用電就好了=_=
有的人似乎是忘了.....
如果要達到這個理想的情況
那你一整路可能都要用龜的才有可能達到了

以上.....是個人小弟我對這次Q50長途使用的一點小小心得
以及突然間領悟到的電池的迷思

感謝大家觀看小弟難得比較正經的文

如果有不習慣的地方....還請多包含

作者: boywe    時間: 2015-7-31 08:09
所以...隊長還愛小P嗎?

還是被用了Q50之後就上癮了...;P
作者: Duncan    時間: 2015-7-31 08:30
boywe 發表於 2015-7-31 08:09
所以...隊長還愛小P嗎?

還是被用了Q50之後就上癮了...

難道崴哥看不懂隊長「車嘛.....呸是要呸」的意思嗎

幫隊長造句一下:「男人嘛.....射還是要射」

因此,隊長是想再買一台Q50

小P與Q50同時擁有後,想呸就呸、想P就P
作者: vincentliou    時間: 2015-7-31 09:16
如果真的想使用純電又怕刁車,那是不是i3增程版會比較合適呢?
作者: phanta0523    時間: 2015-7-31 09:16
看來可以拆賣小P了...:o
一堆好物要搶要快!
作者: Mika    時間: 2015-7-31 09:46
在大會濕前射這篇

大會濕當天把隊長小P拆了

鮑魚留給我...
作者: boywe    時間: 2015-7-31 10:04
Duncan 發表於 2015-7-31 08:30
難道崴哥看不懂隊長「車嘛.....呸是要呸」的意思嗎

幫隊長造句一下:「男人嘛.....射還是要射」

原來如此...

經過您點醒,我終於明白了,恍然大悟阿
作者: alanbighead    時間: 2015-7-31 10:04
太正經了~扣分扣分~XD
作者: 大林-    時間: 2015-7-31 10:11
挺讚的 !!!!!!!!!!

作者: stevelss2001    時間: 2015-7-31 11:22
會濕那天頭獎就是隊長的那顆鮑魚囉~

不然雞25我也可以乖乖站在那邊讓隊長射
作者: dcsaun    時間: 2015-7-31 12:39
這篇文章"己霸葷",不過太正經了很不習慣~XDDD
作者: Jsy    時間: 2015-7-31 12:41
正經文!!ㄧ直看文章往下看時,不經意都會回顧ㄧ下哪ㄧ串字眼會有"詭"文字眼跑出來,所以ㄧ整篇慢慢細讀,哈哈,發現還真是正經文。有點不習慣耶!
作者: pke856    時間: 2015-7-31 13:59
好正經的心得文~~
看完之後不禁猜想隊長是不是吃了什麼藥...
好不習慣啊~~~~
作者: qqwang    時間: 2015-7-31 16:24
老實說
觀察各廠陸續發表油電車來講
Prius這種低速才能用到電的設計是一大敗筆
但是其他廠高速可以用到電
這樣對於電池壽命來講
誰可以撐的久
我們就搬板凳繼續看(砍GG的GG)下去
作者: kkkenji    時間: 2015-7-31 20:29
qqwang 發表於 2015-7-31 16:24
老實說
觀察各廠陸續發表油電車來講

砍大頭啦......XD
作者: vvbluetime    時間: 2015-7-31 20:36
請問隊長,那GS450H和這台Q50S的比較您有做過嗎?
想聽看看您的心得。
感恩感恩^^
作者: archonyen    時間: 2015-7-31 21:57
難說吧.不是這樣設計的車.能有PRIUS這種等級的油耗表現嗎?
出力給的剛剛好夠用,才是最省油的開始嗎.
PRIUS若配鋰電池.充電快,放電大.可能只是拉近一般人與神人級駕駛的油耗差距而已.

看文章內容時,常常會迴轉往上喵一下.這真是隊長的發文嗎??????我有眼花了嗎??????

作者: modern360    時間: 2015-8-1 10:17
我個人比較需要的是低速、市區時
電要夠塞車吹冷氣用
若沒有電靠引擎發動
那油耗可是很驚人的
作者: trd2382    時間: 2015-8-3 08:21
所以Q50還是可以單純用電行駛?
這樣的設計果然才是王道,
不像雙B的假油電,
真是有跟沒有一樣..........:@
作者: ariete    時間: 2015-8-5 22:11
感覺隊長開動力越大的車才會越省油,動力越小的欲求不滿就一直灌下去
弄得小P營養不良只好一直喝汽油XD
GS450h如果高速公路速限+10km/h大概可以維持在15.5km/L(儀表,實際油耗要扣10%約為13.95km/L)
正常狀況下的實際油耗應該可以維持比Q50 Hybrid儀表顯示好0.5~1km/L的水準
不知道Q50的儀表有沒有灌水??
不過GS450h灌下去的時候喝的就很兇了,瞬間油耗表可以看到2.Xkm/L這種數字實在是蠻驚嚇的:lol
作者: adrian0524    時間: 2015-8-6 01:12
最近家中準備要換車, 正在考慮Q50s,就看到隊長這篇發文。 看來可以直上這台車了。

歡迎光臨 HYBRID CLUB。油電車論壇 (http://hybrid.club.tw/) Powered by Discuz! X3.2