HYBRID CLUB。油電車論壇

標題: [觀念時間]關於拉桿的一些觀念(追加補充) [打印本頁]

作者: kkkenji    時間: 2017-9-29 01:27
標題: [觀念時間]關於拉桿的一些觀念(追加補充)
好啦....偶爾也要正經一點的說正經的事

有鑑於最近很多車友在問某一根(兩根或套裝?)到底有沒有用
既然剛好站上也有車友問CUSCO拉桿的作用

我就想說把那篇的回覆另外放在這裡
把這些觀念讓沒有進那帖的朋友們也能看到(還有多寫了一點)

以下為本篇內文
-------------------------------------------------------------------------------------(老招分隔線)

今天來說說關於拉桿的一些觀念

拉桿是加強車體結構
減少車體動態時的扭曲進而穩定行車軌跡
必要性是有
但對駕駛人來說感覺並不會像防傾桿或避震器來得那麼明顯
千萬別誤信換了一支拉桿會讓你有換了一台車的感覺
看所有大廠的拉桿全是中空的就知道了
而且仔細想想也知道
中空的?還是整支鋁材拿來車比較難生產?

"越硬越好"這種說法是台灣廠商為了提高鎖售的話術
拉桿雖然是用來提高車體結構性
但絕不是越硬越好
某些廠商會聲稱使用"航鈦級7075"鋁材勝過日本大廠使用之6065鋁材
其實結構加強之餘也要兼顧彈性
還有這種話術也存在盲點
就是....所謂航鈦鋁材
是要用在飛機上而拿去認證了的7075才叫做航鈦鋁材
為了混淆視聽...所以就把7075稱之為航鈦鋁材
並不是所有7075都是航鈦鋁材何況7075裡面還有另外分等級(就像一樣年紀的咩論樣貌、個性、身材、技巧也有不同嘛!!這裡就別說太多了)
但7075用在製作拉桿上其實有點過硬
6065已經足矣

尤其對改車比較有經驗的捧油應該都知道
只有跨越兩邊的結構才需要拉桿來加強
例如兩個箭頭所指
兩邊之間是空的....才需要加強結構
[attach]2838[/attach]

所以....在平面的鈑金上再鎖一根拉桿是沒有意義的(例如後座椅下方)
試想一個平面的金屬結構.....再鎖一根桿子....
中間沒有跨過任何東西...就這樣貼在一起相親相愛

不管防傾桿或是拉桿都是輔助用
避震器才是根本

如果你覺得車體有點鬆散...有點2266的感覺
或是過彎不順與行進間彈逃很明顯等等的見逃

我是不知道換86的螺絲到底有沒有用(最近也很多人問)
因為我沒有親身經歷過...所以沒有很確定的答案
所以只能說說我的觀點

一部車上有上萬顆的螺絲
如果換掉其中的兩根會不會有什麼改變
我實在沒有慧根去分辨(謎:那86還要改避震嗎?)

回到正題
一部車在行進間...最直接影響行進間穩定與震動的就是避震器了

如果你的避震器太軟....應該就像在坐船
如果你的避震器反應的速度不夠快...
因為彈簧反彈時的一些碎震來不及被減震桶吸收掉
那你的車就像很震...車體也容易被震得2266
同時震動的能量也會往最弱的結構傳去
最弱的結構是哪裡?
就是螺絲
震久了...螺絲就容易鬆掉

這點在日本不會是太大的問題
因為人家的技師會在保養的時候檢查、鎖緊
你覺得我們的回廠檢查表上那一堆的勾勾真的都有做到嗎?
我相信大家都知道

至於有些捧油會顧慮換了避震器會太硬
會不舒適
這點的答案就因人而異
畢竟每個人的感受不同
所以強烈建議如果要換避震器前先找找附近有沒有站上換過的朋友
大家約個時間試坐一下
我想全台都有不少熱心的朋友應該都很樂意

總而言之
不管改什麼

都請不要期望它會與車同壽
所以不管是改裝或是原車的零配件都有不等的使用限度
我們可以做的
就是選擇有測試、有嚴謹製程、有品牌的大廠或原廠品來降低故障的風險

避震器是一定會漏油的
這點我可以跟大家保證
只是什麼時候漏
就要看它自己的體質了(有時候也要看人品)
以3代PRIUS為例
我看過兩萬多就漏的
也有看過13萬還活得好好的
以改裝品來說
目前TRD的避震器
以我進的我裝的實例
最高有超過二十萬公里還完全沒有漏油的跡像
而且不止一個
(其它人進口的TRD避震器因為來源我也不清楚,無法同視)

五年的排氣管可以變成這樣(沒有住海邊、車停在室內的正常使用)
只能說事事難料
[attach]2837[/attach]

但也有人開車惡操、每天跑海邊、避震都不知道操掛了幾組跑了二十幾萬排氣管也安然無恙的(雖然其它地方海撩料)
我絕不會說那個人是班呻)

所以沒有誰可以保證自己的人品絕對沒問題

但也絕不要人云亦云、隨波逐流
要改什麼之前先仔細想想
這個東西來源是什麼、可不可靠、穩不穩定、有沒有測試等等之類的問題
千萬不要XX衝腦一時衝動就不管三八二十五的射下去

以上就是今天的啃雞講古

感謝大家的收看

補充一點
有一個觀念要記得
不管買什麼改裝品甚至原廠零件
保固是沒有意義的
所以不要被店家或原廠給迷惑了
比如....這家有保固賣貴一點點
另外一家沒有保固但便宜一點點
有一家沒保固還有點貴
那我該選哪家呢?

答案是........

選你可以信任的那家
因為來源不一
東西儲存運送方式不一

而進口品一般店家保固頂多半年
你覺得任何日本來的東西有可能在半年內壞掉嗎?
(新品瑕疵倒有可能,這個是一定要處理的)

所以
不必相信所謂的保固
也不該把它視為是否購買某部品的重要考量之一
來源的可靠性才是重點

作者: 0168baba    時間: 2017-9-29 02:15
辛苦你了(按,來這幾年了,第一次搶到頭香~爽~)
作者: trd2382    時間: 2017-9-29 07:52
先別說那麼多了!
你半夜不睡覺,這樣對嗎??
可以一直這樣講不聽嗎???

作者: wbsb_Ethan    時間: 2017-9-29 08:19
這篇說明的還蠻清楚,也點出很多問題~~

但是如同香菇講的..半夜不睡覺~~你是怎樣~~

作者: phanta0523    時間: 2017-9-29 09:12

平面的鈑金上再鎖一根拉桿是沒有意義的..........我覺得有意義, 不然起不來....
[attach]2839[/attach]

另外...
換86的螺絲到底有沒有用(最近也很多人問)
=> 在我車上完全沒用, 這錢省起來加油比較實在, 我的桶身彈簧都是原廠...

作者: 飛天    時間: 2017-9-29 10:05
我想要坐隊長的Q50 體驗一下避震的感覺XDD
作者: Benson    時間: 2017-9-29 10:59
干............
是說我排氣管雖然沒有像囉嗦哥破成這樣(咦?不小心說出苦主了嗎)
但是也有一點點異音了啦....唉....這是老車無法避免的
話說回來,避震器用來用去還是TRD的好,這是實話!

題外話,上個月因為自己車子降太低,下護板一直磨到,把一些鈕扣都磨掉了
於是乎自己白爛上淘寶,想要淘一個下護板回來裝,
結果那天上架,很好!! 完全孔位不合......
結論就是,開一些冷門車就要認命,不要買一些看起來很像的東西
回來又裝不上浪費摳摳.....
作者: alanbighead    時間: 2017-9-29 19:05
很多人商人以為航太材料就很屌~XD~沒認證都一樣啦!

一顆電火球經過認證也是很屌的航太產品!

重要的東西都要認證~舉凡結構產品、機油⋯等等!

認證不一定好~但沒認證(我們外行人都會怕怕的)
作者: maces    時間: 2017-9-29 23:59
看這篇文之前要先喊一下晚儒毆戲嗎?

作者: onil5217    時間: 2017-9-30 07:42
這篇真的是隊長難得正經的好文,也道出很多人盲於改裝的想法...
作者: trd2382    時間: 2017-9-30 07:59
alanbighead 發表於 2017-9-29 19:05
很多人商人以為航太材料就很屌~XD~沒認證都一樣啦!

一顆電火球經過認證也是很屌的航太產品!

這是真的..........
偏偏很多人都信"我們的產品等級超越認證,所以不需要認證"
唉...........真的外國的月亮又圓又大,
外國的老X又長又深!
作者: kkkenji    時間: 2017-10-1 05:55
0168baba 發表於 2017-9-29 02:15
辛苦你了(按,來這幾年了,第一次搶到頭香~爽~)

我的鋼鐵人內褲都退色了
作者: Anderson    時間: 2017-10-11 22:25
所以可以指名用TOMS嗎
作者: kkkenji    時間: 2017-10-11 23:46
Anderson 發表於 2017-10-11 22:25
所以可以指名用TOMS嗎

當然可以...來...要哪支你說...你說.....盡管說

[attach]2859[/attach]

[attach]2857[/attach]

[attach]2855[/attach]

[attach]2856[/attach]

[attach]2858[/attach]

[attach]2854[/attach]

[attach]2860[/attach]

作者: phanta0523    時間: 2017-10-12 09:09
kkkenji 發表於 2017-10-11 23:46
當然可以...來...要哪支你說...你說.....盡管說

這些東西豪可怕!!!
作者: Anderson    時間: 2017-10-16 22:55
毒不到我 !!!因為我都上了哈哈哈
作者: kkkenji    時間: 2017-10-16 23:42
Anderson 發表於 2017-10-16 22:55
毒不到我 !!!因為我都上了哈哈哈

歡迎光臨 HYBRID CLUB。油電車論壇 (http://hybrid.club.tw/) Powered by Discuz! X3.2